Офтальмологический центр Алексея Мордвова
г. Санкт-Петербург,
ул. Радищева, дом 37
+7 (952) 6666-786

Заболевания глаз

Информация 
проверена экспертом
Мордвов Алексей Александрович
Главный врач-офтальмолог, стаж 15 лет, диплом ВСГ 2494550
Задать вопрос
Офтальмолог (окулист), детский офтальмолог
Взрослый приём, прием детей 0+

Дистрофии роговицы

Дистрофические (дегенеративные) процессы в роговой оболочке могут протекать по разным причинам.

Первичные (или врожденные) дистрофии связаны с обменными нарушениями преимущественно белкового метаболизма.

Наследственная дистрофия развивается в раннем детском возрасте. В центре роговицы располагается помутнение, которое охватывает как поверхностные, так и средние слои. Чувствительность роговицы резко снижается. Глаза обычно спокойны, воспаление и покраснение отсутствуют. Болезнь поражает обычно оба глаза, не поддается консервативному лечению и сопровождается медленной, но неуклонной потерей зрения.  Первичные дистрофии являются следствием мутации генов.

Вторичные, или приобретенные, дистрофии роговицы развиваются в связи с местными процессами в глазу (травмы, авитаминозы, кератиты, глаукома), а также при коллагеновых заболеваниях. При одной из разновидностей ревматоидного артрита- болезни Стилла -появляется лентовидная двусторонняя дистрофия роговицы. Через месяцы или годы помутнение захватывает все более длинную полосу шириной около 4—5 мм через всю роговицу, приводя к стойкому снижению зрения. Одновременно имеется вялый пластический иридоциклит, образуется катаракта.

Обратиться к врачу-офтальмологу необходимо для постановки диагноза и определения прогноза. Дифференциальная диагностика позволяет отличить состояния, плохо поддающиеся лечению, от нуждающихся в консервативной или хирургической терапии.

Катаракта

Возрастная катаракта возникает у людей старше 40 лет. При этом заболевании происходят изменения химического состава хрусталика.

Болезнь является результатом естественного старения и накопления повреждений на уровне молекул и клеток.

Возрастные катаракты всегда прогрессируют, в их развитии различают несколько стадий.

  • Начальная стадия развивается, как правило, на периферии хрусталика, где наблюдаются более интенсивные помутнения. Центральная часть (ядро) долго остается прозрачным, зрение страдает мало. Задерживающаяся в хрусталике влага распределяется между отдельными зонами хрусталика. Иногда хрусталик начинает мутнеть с ядра, при этом наблюдается выраженное снижение остроты зрения.
  • Незрелая стадия характеризуется тем, что диффузно помутневший хрусталик увеличивается в объеме, набухает. Набухающий хрусталик может смещать радужку вперед, тем самым затрудняя отток внутриглазной жидкости и приводя к возникновению вторичной глаукомы. Зрение может быть значительно сниженным — до 0,05.
  •  Зрелая стадия характеризуется полным помутнением хрусталика.
  •  Перезрелая катаракта характеризуется наибольшей плотностью ядра и разжижением кортикальных слоев. Состояние может осложняться слабостью цинновых связок, удерживающих хрусталик на своем месте, и, как следствие – подвывихами и вывихами хрусталика. Эти особенности осложняют хирургическое лечение заболевания и обуславливают большую частоту возникновения интраоперационных и послеоперационных осложнений.  

С возрастом хрусталик теряет свою гибкость и становится менее прозрачным, но также на развитие болезни действует УФ-излучение, повреждения или хронические воспаления структур глаза, сахарный диабет, некоторые медикаменты, например кортикостероиды, могут повышать риски при длительном использовании. Генетическая предрасположенность также может повлиять на раннее появление болезни.

Вопрос о целесообразности проведения операции при возрастной катаракте решается индивидуально. В нашей клинике мы дадим оценку состояния глаз в настоящий момент и рекомендации по необходимости хирургического лечения.

Кератит

Группа воспалительных заболеваний роговицы, которые могут быть вызваны разными причинами: бактериальными инфекциями, вирусными, грибковыми, а также возникать в следствие травм, гиповитаминозов, повреждений лицевого и тройничного нерва.

К симптомам воспаления роговицы относят покраснение глаз, боль, слезотечение, светобоязнь и блефароспазм (невозможность открыть глаз).

Характерно диффузное, или очаговое, помутнение и отек роговицы. Многие кератиты имеют тенденцию к быстрому прогрессированию вплоть до развития перфорации роговицы. Даже небольшое повреждение в оптической части роговицы может вызвать образование рубца, следствием которого может быть значительная потеря зрения.

Следует обратиться к врачу-офтальмологу, не заниматься самолечением. Диагноз устанавливается на основании клинической картины, особенностей анамнеза. В отдельных случаях требуется более глубокое обследование, в том числе посев для определения возбудителя.

Конъюнктивит

Весенний конъюнктивит

Весенний конъюнктивит (катар) имеет выраженную сезонность. Чаще болеют подростки и молодые люди примерно 10—20 лет.

Причиной являются различные аллергены, эндокринные расстройства, солнечная радиация.

Заболевание проявляется в виде утолщения и некоторой отечности век, глазная щель сужается. Конъюнктива век приобретает матовый молочный вид. В области хрящевой части конъюнктивы верхнего века появляется бугристость. Эти разрастания увеличиваются и приобретают различную форму и размеры, напоминая по виду «булыжную мостовую». Они плотны и безболезненны. Роговица изменяется в единичных случаях, и тогда отмечаются белесоватые выросты на границе с лимбом.

Если Вы заметили похожие симптомы- обратитесь к врачу-офтальмологу. Необходимо не только симптоматическое лечение, но и направленное на устранение причины аллергии.
Для избежания яркого света показано ношение солнцезащитных или фотохромных очков.

Конъюнктивит сенной

Конъюнктивит сенной относится к группе аллергических заболеваний, возникающих при воздействии пыльцы растений. Развивается обычно летом во время цветения некоторых растений, в частности злаков.
Проявления. Жжение, зуд в глазах, светобоязнь, слезотечение, покраснение, отек и изменение рельефа конъюнктивы век и глазного яблока. Одновременно появляются ринит и покраснение горла. Эти явления с наступлением сезона ежегодно повторяются, постепенно ослабевая с возрастом.

Лечение состояния осуществляется совместно офтальмологом, оториноларингологом и аллергологом.

Информация проверена экспертом
Кочеткова Ольга Владимировна
Врач-офтальмолог, диплом ВСГ 2494550
Задать вопрос
Взрослый приём, прием детей 0+

Астигматизм

Астигматизм — особенность анатомии глаза, при которой радиус кривизны роговицы (иногда хрусталика) в различных меридианах неодинаковый.

Среди причин патологического астигматизма выделяют:

  • болезни роговицы с развитием рубцов и помутнений;
  • операции;
  • ранения глаз;
  • отклонение формы в области роговицы от шаровидной — при кератоконусе, когда степень астигматизма и направление его осей периодически меняются. Вследствие этого на сетчатке не создается четкое изображение рассматриваемого предмета, сопровождается искажением зрительного восприятия.
  • развитие из-за проблем с хрусталиком и сетчаткой
  • при косом вхождении зрительных нервов.

В астигматических глазах есть два главных взаимно перпендикулярных меридиана с наиболее сильной и наиболее слабой преломляющей силой. Если преломляющая сила одинакова по всему меридиану, то астигматизм называется правильным, если неодинакова — неправильным.

Астигматизм бывает прямой и обратный.
При прямом астигматизме более сильной рефракцией обладает вертикальный главный меридиан, при обратном — горизонтальный.

Кроме того, в зависимости от сочетания клинической рефракции в главных меридианах выделяют три вида астигматизма:

  • простой астигматизм
  • сложный астигматизм
  • смешанный астигматизм

Характерные жалобы при астигматизме: понижение зрения, быстрое утомление глаз при работе, головные боли.

Корректируется положительными или отрицательными цилиндрическими линзами при постоянном ношении очков.

Улучшение зрения при астигматизме возможно с помощью контактной линзы.

Крапивница

Крапивница — повышенная чувствительность кожи на разнообразные внешние и внутренние раздражители. Сопровождается зудом и высыпанием на коже в виде волдырей.
Проявления.
Реакция может быть на различных участках тела. Высыпание на веках сопровождается покраснением, отеком, зудом, слезотечением, ощущением напряжения в глазных яблоках. В некоторых случаях сопровождается ознобом, недомоганием, лихорадкой. Течение крапивницы чаще всего острое, с волдырями, которые бесследно исчезают. Иногда-хроническое, продолжается несколько недель или месяцев. Чаще крапивница сочетается с другими аллергическими заболеваниями- бронхиальной астмой, сенной лихорадкой.

Необходимо выявить аллерген и прекратить с ним контакт. Обратиться к офтальмологу для уточнения диагноза и назначения лечения.

Химические ожоги глаз

Причины. Возникают в результате прямого действия на ткани глаз различных кислот (уксусная, азотная, щавелевая, серная и т.д.), щелочей, косметических и парфюмерных средств (некоторые краски для ресниц, духи и туалетная вода), лекарственных препаратов, таких как раствор йода спиртовой, нашатырный спирт, калия перманганат, спирт и др.), клея и другой бытовой химии.

Ожог кислотой.
Кислоты вызывают быстрое свертывание белка и образование на коже, конъюнктиве и роговице струпа, который препятствует дальнейшему проникновению вещества в глубь ткани. При этом появляется резкая боль в глазу, блефароспазм, слезотечение, отек век и конъюнктивы, снижение зрения.
Все зависит от тяжести повреждения, что определяется врачом в первые часы после поражения.

Ожог щелочью.
Щелочи растворяют белок и вызывают не ограниченный по глубине, как при ожогах кислотой, некроз без четко отграниченной зоны поражения.
Образующийся щелочной альбуминат не препятствует дальнейшему проникновению повреждающего агента в глубь тканей, что ведет к нарушению функции чувствительных и трофических нервов и к глубокой некротизации тканей.
Щелочь очень быстро (через 2—3 минуты) проникает сквозь роговицу в переднюю и заднюю камеры глазного яблока, продолжая оказывать повреждающее действие на радужную оболочку, ткани путей оттока водянистой влаги и хрусталик.

Скорая и неотложная помощь:

  • немедленное обильное промывание глаз струей проточной воды (желательно, питьевой) либо физ. раствором в больших количествах в течение 15-30 минут до полного удаления обжигающего вещества.
  • удаление частицы обжигающего вещества с помощью увлажненного ватного тампона или пинцета.

Необходимо экстренно обратиться к врачу, возможна срочная госпитализация

Глаукома

Глаукома — хроническое заболевание глаз, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с развитием особой формы атрофии зрительного нерва и характерными изменениями поля зрения. Различают первичную, вторичную и врожденную глаукому.

Первичной открытоугольной глаукомой страдают люди среднего и пожилого возраста

Первичная глаукома возникает в результате как местных (изменение дренажной системы и микрососудов глаза), так и общих (наследственность, нейроэндокринные и гемодинамические нарушения) факторов.
Длительное повышение внутриглазного давления является причиной дистрофии волокон зрительного нерва вследствие нарушения их метаболизма.

Состояние внутриглазного давления:

  • нормальное (не превышает 27 мм рт. ст.),
  • умеренно повышенное (32 мм рт. ст.),
  • высокое (33 мм рт. ст. и более).

Формы глаукомы:

открытоугольная, закрытоугольная, смешанная (сочетание признаков открытоугольной и закрытоугольной глаукомы) и преглаукома.

Первичной открытоугольной глаукомой страдают люди среднего и пожилого возраста (после 40 лет).

Закрытоугольная глаукома развивается обычно в возрасте старше 40 лет, чаще у лиц с гиперметропией (дальнозоркостью), так как анатомические особенности глаз с такой рефракцией

предрасполагают к ее развитию.

Проявления. Больные жалуются на боль в глазу и голове в области лба и висков, затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света.

Отмечаются замедление пульса, тошнота, иногда рвота.

Перечисленные симптомы наблюдаются все вместе или в отдельности. При остром приступе глаукомы всегда понижается острота зрения.

После острого приступа глаукомы остаются атрофия радужки, гониосинехии и субкапсулярная катаракта. Может пострадать и зрительный нерв.

Профилактика слепоты от глаукомы.
 Глаукома, приводя к нарушению кровоснабжения глаза, повреждает нервные волокна сетчатки и зрительного нерва, остается одной из главных причин, приводящих к слепоте и слабовидению.
Заболевание может протекать бессимптомно, поэтому необходимо проводить периодические профилактические осмотры, особенно лиц старше 40 лет, с проведением тонометрии. 
Больные с глаукомой нуждаются в ранней диагностике, систематическом диспансерном наблюдении.

Патологии век

Убрать воспаление и следствия можно после выявления и устранения причин. Для этого необходимо посетить врача-офтальмолога.

Блефарит

Блефарит — воспаление краев век.

Предрасполагающие факторы.

  • Общие: инфекционные, токсико-аллергические состояния организма, нарушения обмена веществ, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии и грибковые поражения, анемия, авитаминоз, сахарный диабет.
  • Местные: неверно подобранные средства коррекции зрения (при близорукости, дальнозоркости и пресбиопии), заболевания слезных путей, хронические конъюнктивиты и др.

При вышеперечисленных факторах активизируется микробная флора, всегда присутствующая в конъюнктивальной полости, которая проникает в железы век.

Отмечаются небольшая светобоязнь, сужение глазной щели и небольшое слезотечение. У оснований ресниц и между ними появляются серые, белые и желтоватые чешуйки отшелушившихся клеток эпидермиса и засохшего секрета желез. В ряде случаев гиперемия захватывает и конъюнктиву с развитием блефароконъюнктивита.

Убрать воспаление и следствия можно после выявления и устранения причин. Для этого необходимо посетить врача-офтальмолога.

Ячмень

Ячмень — острое гнойное воспаление сальной железы края век, расположенной у корня ресницы; обычно связано с заражением стафилококком при снижении защитных свойств организма.

Проявления. Характерна боль в области определенного участка века, покраснение и припухлость. Через 2—3 дня на верхушке припухлости образуется гнойник желтого цвета, который примерно на 3-й день от начала процесса вскрывается, выделяя густой желтоватый гной. Часто фокус не вскрывается. Возможно образование нескольких ячменей. В ряде случаев отмечаются головные боли, повышение температуры, припухание лимфатических узлов.
Для адекватного лечения необходимо обратиться к врачу.

Мейбомит

Мейбомит — воспаление мейбомиевых желез хряща век, связанное обычно с проникновением в железы кокковой флоры. Острый мейбомит по симптомам сходен с ячменем, однако расположен не у края века, а в глубине хряща, что видно при выворачивании века. Иногда вскрывается самостоятельно. Хронический мейбомит сопровождается покраснением и утолщением края век, а через отекшую и покрасневшую конъюнктиву в области хряща век просвечивают увеличенные и утолщенные желтоватого цвета мейбомиевы железы. У ресничного края и в углах век образуются желтовато-сероватые корочки. Секрет, попадая в конъюнктивальную полость, вызывает хронический конъюнктивит.
Лечение назначает только врач, записывайтесь на прием в клинику EYE DOC.

Халязион

Халязион — хронический, вяло протекающий воспалительный процесс в мейбомиевой железе.

Проявления. В толще хряща века появляется плотное, безболезненное образование, вырастает оно размером до крупной горошины. Кожа над воспалением подвижна и приподнята. Конъюнктива в области образования отекает, краснеет. Образование может рассасываться и вскрываться, но обычно увеличиваются. В редких случаях идет процесс накопления гноя.

Самолечение опасно, обратитесь к врачу.

Для записи на приём, звоните! +7 (952) 6666-786

Офтальмологический центр Алексея Мордвова, нам доверяют зрение!

Список литературы:

  1. Офтальмология: руководство / под ред. Джастиса П. Элерса, Чирэга П. Шаха; пер. с англ. под общ. ред. проф. Ю.С. Астахова.-М.: МЕДпресс-информ, 2012.-544 с.: ил.
  2. Детская офтальмология: в 2 томах/ Крейг С. Хойт, Дэвид Тейлор; пер с англ. под общ. ред. Е.И. Сидоренко; научн. ред. Т.П. Кащенко, С.А. Обрубов, А.В. Терещенко- М.: Издательство Панфилова, 2015.
  3. Кански Д. Клиническая офтальмология: систематизированный подход / Д. Кански; (пер. с англ.); под ред. В.П. Еричева.-Wroclaw: Elsevier Urban & Partner. 2009.
Содержание

Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете условия использования